Aptasena Care, Bukti Nyata Pengabdian Mahasiswa

Alfa Prima tak henti-hentinya menyelenggarakan kegiatan bermutu dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar khususnya di Bali. Hal tersebut terbukti dengan banyaknya kegiatan yang melibatkan masyarakat umum seperti kegiatan Aptasena Mengajar, Real Action UKM English Club, Fun Walk dan lain sebagainya. Nah, selain itu, ada juga kegiatan teranyar yang diselenggarakan oleh gabungan beberapa organisasi kemahasiswaan Alfa Prima yaitu Aptasena Care.

Aptasena Care merupakan kegiatan sosial yang ditujukan untuk membantu masyarakat secara umum baik dari segi kesehatan dan sebagainya. Nah kali ini, Aptasena Care diadakan di Banjar Manik Tawang, Desa Manukaya, Tampaksiring Kabupaten Gianyar. Aptasena Care ini adalah kolaborasi antara BEM, UKM Dance dan Himpunan Mahasiswa Manajemen Administrasi Bisnis (HIMA MARS). Selain itu, acara ini didukung oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Gianyar dan Puskesmas Tampaksiring I.

Adapun kegiatan yang diadakan adalah Zumba Dance untuk ibu-ibu PKK Banjar Manik Tawang, donor darah bagi karang taruna dan masyarakat umum serta pengobatan dan cek kesehatan gratis untuk para lansia. Aptasena Care kali ini merupakan roadshow ke-8 yang sebelumnya pernah diadakan di daerah lainnya di Bali.

Wah, keren banget ya kegiatan Aptasena Care ini. Hal tersebut telah menunjukan bukti pengabdian mahasiswa Alfa Prima kepada masyarakat. Terimakasih!

Salam Berani Sukses!

Me’Talk of The Week: I Gusti Kadek Rai Santika

Hi! Me’Talk kali ini akan menampilkan salah satu mahasiswa berprestasi nih. Penasaran? Yuk simak cerita berikut ini!

Akrab dipanggil Rai atau Dek Rai, mahasiswa bernama lengkap I Gusti Kadek Rai Santika ini memilih jurusan D2 Manajemen Administrasi Perkantoran, Customer Service dan Bisnis di Alfa Prima. For your information nih guys, Rai memiliki hobi menyanyi dan suka public speaking lho! Nah Rai ini merupakan alumni dari SMKN 1 Negara.

Adapun prestasi yang pernah diraih Rai adalah sebagai berikut!

  1. Juara Umum 10 Kenaikan Kelas Tingkat 8 di SMPN 2 Mendoyo
  2. Juara Umum 3 Kenaikan Kelas Tingkat 9 di SMPN 2 Mendoyo
  3. Juara 4 Pemilihan Duta Anak Daerah Kabupaten Jembrana Tahun 2016

Biar lebih jelas, yuk tonton videonya!

 

 

5 Hal Yang Perlu Kamu Siapkan Sebelum Wawancara

Ketika kamu melamar pekerjaan di suatu perusahaan, maka sesi wawancara atau interview pasti membuat jantung kamu dag-dig-dug. Apalagi kamu belum siap 100% dan terlalu khawatir tentang apa yang akan ditanyakan pada saat wawancara.

Nah biar kamu siap menghadapi sesi wawancara kerja, ini nih 5 hal yang perlu kamu siapkan sebelum wawancara. Check it out!

  1. Siapkan dokumen yang diperlukan

Ini adalah hal dasar yang harus kamu siapkan. Dokumen yang dimaksud seperti CV ataupun dokumen lain yang dapat mendukung CV-mu.

2. Buat “Script” tentang dirimu

Script ini adalah ha-hal tentang dirimu yang akan kamu ceritakan pada saat wawancara kerja. Buatlah script yang jujur namun dapat membuat citramu baik di mata perusahaan yang akan kamu lamar.

3. Pelajari perusahaan yang akan kamu lamar

Mempelajari perusahaan serta bidang pekerjaan yang akan kamu lamar akan membuat kamu lebih pede dalam wawancara kerja. Apalagi kamu mengerti betul dengan pekerjaan yang akan kamu lamar.

4. Siapkan pakaian yang sesuai dan rapi

Kesan pertama itu penting dan penampilan luarmu menjadi kuncinya. Siapkan pakaian yang akan kamu kenakan untuk wawancara sehari sebelum wawancara kerja dilakukan.

5. Cek lokasi wawancara

Ini dilakukan agar kamu tidak bingung pada saat hari-H. Ketika kamu sudah tau lokasinya, kamu akan merasa lebih siap dan terhindar dari kemungkinan tidak tepat waktu.

Nah itu dia 5 hal yang perlu kamu siapkan sebelum melakukan wawancara kerja. Semoga bermanfaat ya!

Wujudkan impianmu untuk kuliah di Bali dan merasakan kenyamanaan dan kerennya kuliah di Alfa Prima, kampus di Bali yang lagi hits.

Mau daftar langsung? Klik link ini http://bit.ly/yoursecondhome

Dosen & The Flash Hero

Kamu pernah nonton film The Flash?

Yap. Salah satu superhero dari DC Comic yang mempunyai kekuatan super cepat. Eitts, dalam artikel kali ini mimin bukan mau menceritakan tentang The Flash, tapi tentang dosen sebagai akselelator pembangunan.

Kenapa mimin hubungkan dengan The Flash?

Karena dalam KBBI Online yang mimin search barusan, “akselelator” adalah sesuatu (sarana) yang dapat menambah kecepatan. Nah maksud dari dosen sebagai akselelator pembangunan adalah para pengajar di perguruan tinggi ini adalah sarana untuk mempercepat pembangunan dalam berbagai bidang.

Kenapa dosen?

Inilah beberapa alasan kenapa dosen dapat berperan sebagai akselelator pembangunan:

  • Dosen adalah penanggung jawab mahasiswanya

Mahasiswa adalah generasi yang banyak mengambil andil dalam pembangunan di lingkungannya dan sosok yang bertanggung jawab terhadap mahasiswa adalah para dosen. Jika dosen tidak bertanggung jawab terhadap mahasiswanya, tentu mahasiswa yang lulus bukan merupakan output yang bagus. Hal tersebut berpengaruh terhadap peningkatan pengangguran ataupun kualitas mahasiswanya.

  • Dosen sebagai pembimbing moral mahasiswanya

Dosen tidak hanya mampu membimbing mahasiswa dalam hal akademis. Tetapi dosen juga harus mampu membingbing mahasiswanya secara moral. Hal tersebut sangat penting mengingat mahasiswa yang pintar tapi memiliki moral yang buruk tidak akan mampu memajukan bangsa dan negara.

  • Dosen berperan dalam menentukan kemajuan mahasiswanya

Dosen adalah salah satu orang yang ikut menentukan kemajuan mahasiswanya. Kenapa? Karena selama kuliah dosen berperan aktif dalam menggali potensi terbaik dari mahasiswanya. Ketika sudah tergali, dosen tinggal memberikan arahan untuk mengembangkan potensi tersebut agar dapat berguna untuk mahasiswa itu sendiri.

Nah, itu dia beberapa alasan kenapa dosen berperan sebagai akselelator pembangunan. Sama halnya guru di sekolah, dosen juga adalah pahlawan tanpa tanda jasa yang patut dihargai.

Mau ketemu dosen-dosen kece dan berkompeten? Yuk kuliah di Alfa Prima. Kampus Nyaman seperti rumah kedua yang punya dosen-dosen seru dan berjiwa muda. Pendaftaran masih dibuka lho.

Wujudkan impianmu untuk kuliah di Bali dan merasakan keren dan nyamannya kuliah di Alfa Prima, salah satu kampus di Bali yang lagi hits.

Mau langsung daftar? Klik link ini ya.. http://bit.ly/yoursecondhome

Tips Membangun Networking yang Simpel

Menurut School of Information, San José State University, Networking merupakan kegiatan yang tidak hanya mempertemukan orang untuk sekedar bertukar informasi. Lebih dari itu, networking merupakan ajang yang tepat untuk membangun sebuah relasi pertemanan yang semakin kuat yang berdampak kepada karier atau kehidupan profesional kita.

  • Temukan Kesamaan

Ketika kamu berkenalan dengan orang baru, biasanya kamu suka bingung mencari topik pembicaraan. Nah, temukan kesamaan antara kamu dan mereka seperti kegemaran, asal daerah dan lain sebagainya.

  • Menjadi Diri Sendiri

Itu adalah kunci yang menjadikan networking kamu bertahan lama. Dengan menjadi diri sendiri, kamu akan lebih mudah dipercaya orang lain. Tapi ingat, sembari kamu menjadi diri sendiri, cobalah juga mengubah segala kebiasaan buruk yang bisa membuat orang lain tidak nyaman.

  • Terus Aktif Mencari Peluang

Keberanian merupakan sifat yang harus dipupuk untuk membangun networking, sebab peluang tidak akan datang jika kamu tidak mencarinya. Jangan biarkan kata ‘tidak’ membuat Anda takut untuk terus mencoba. Karena orang-orang yang mau berdiskusi dan berbagi pengetahuan adalah sosok yang akan banyak dicari ketika akan melakukan sebuah kolaborasi.

  • Tetap Terkoneksi Teman Lama

Membangun networking itu bukan hanya soal mencari teman baru, tapi kamu wajib terus menjalin hubungan yang baik dengan teman-teman lama. Terlebih lagi jika teman lama adalah sahabat dekatmu, hal itu membuat kamu tidak susah untuk menumbuhkan kepercayaan.

  • Perluas Wawasanmu

Ketika kamu menjalin koneksi dengan orang lain, kamu perlu tau perkembangan berbagai topik-topik atau isu-isu yang sedang berkembang. Apalagi itu berhubungan dengan target atau bisnismu.

Wujudkan impianmu untuk kuliah di Bali dan merasakan keren dan nyamannya kuliah di Alfa Prima, salah satu kampus di Bali yang lagi hits.

Mau daftar langsung? Klik link ini ya http://bit.ly/yoursecondhome

Mahasiswa: The Agent of Change

Kenapa sih mahasiswa disebut sebagai Agent of Change?

Jika diubah dalam bahasa Indonesia, “Agent of Change” berarti agen/perwakilan/orang yang bertugas atau berperan atau bertugas untuk membawa perubahan. Jika disematkan pada kata mahasiswa, ini berarti mahasiswa adalah agen/perwakilan/orang yang ditunjuk untuk membawa perubahan untuk lingkungannya. Baik lingkungan terkecil seperti keluarga sampai lingkungan luas seperti bangsa dan negara.

Lalu kenapa sih harus mahasiswa yang mendapat peran sebagai Agent of Change?

Menurut mimin, sebetulnya kita semua adalah agen perubahan. Tapi jika lebih spesifik kenapa mahasiswa mendapat peran sebagai agent of change karena mahasiswa adalah kaum intelektual terdidik. Yang seharusnya memang menjadi agen perubahan bangsa dan negara sehingga menjadi lebih baik. Lalu apa yang bisa kamu lakukan agar menjadi Mahasiswa: The Agent of Change yang bermanfaat?

Nih mimin share beberapa hal yang bisa kamu lakukan:

  • Belajarlah dengan baik dan sungguh-sungguh

Ini sebenernya gampang. Sebagai kaum pelajar a.k.a mahasiswa, tugas utamamu adalah belajar. Janganlah menjadi mahasiswa yang suka bolos, titip absen apalagi suka ikut tawuran. Jika kamu belajar dengan baik, ada banyak hadiah yang bisa kamu dapatkan seperti ditunjuk ikut lomba, IP tinggi, dapat beasiswa, disukai dosen bahkan yang paling menarik (jika kamu adalah laki-laki) adalah diincar cewek-cewek cantik di kampus.

  • Jadikan hobimu berguna

Contohnya seperti jika kamu mempunyai hobi diving alias menyelam, jadikan itu berguna dengan tidak merusak laut dan mengajak teman-temanmu membersihkan laut dari sampah-sampah plastik. Atau jika kamu hobi bercocok tanam, kamu bisa lho membuatnya sangat berguna dengan mereboisasi hutan-hutan gundul yang lagi banyak nih di Indonesia.

  • Manfaatkan organisasi kemahasiswaan dengan baik

Organisasi kemahasiswaan sejatinya adalah kegiatan untuk mewadahi mahasiswa untuk mengembangkan minat dan bakat. Kamu bisa memanfaatkan organisasi mahasiswa untuk melakukan kegiatan yang berguna seperti bakti sosial, menjadi relawan bencana dan lainnya.

  • Jadilah Netizen yang positif

Ini memang agak tidak nyambung dengan tugasmu sebagai mahasiswa. Tapi ketahuilah bahwa hampir semua mahasiswa punya akun media sosial. Dan jaman sekarang media sosial itu pengaruhnya sangat besar terhadap segala sesuatu yang terjadi. So, kalau kamu mau jadi agent of change, benahilah segala komentarmu di sosmed, postinglah hal-hal yang positif dan membawa perubahan yang lebih baik.

Nah, itu tadi beberapa hal kecil yang bisa kamu lakukan sebagai Mahasiswa: The Agent of Change. Tapi buat kamu calon mahasiswa (a.k.a anak SMA/SMK yang mau lulus) yuk jadi mahasiswa Alfa Prima. Pendaftaran Gelombang 1 masih dibuka lho! Jangan sampai ketinggalan..

Wujudkan impianmu untuk kuliah di Bali dan merasakan keren dan nyamannya kuliah di Alfa Prima, salah satu kampus di Bali yang lagi hits.

Mau daftar langsung? Klik http://bit.ly/yoursecondhome

Tak Kenal Maka Tak Sayang

Kalimat tersebut pasti sudah sering kamu denger kan? Nah, kali ini mimin mau kasi tau kamu mengenai sejarah berdirinya Kampus Alfa Prima. Let’s check it out!

  • Telah Berdiri Selama Lebih dari 15 Tahun

Alfa Prima didirikan pada 11 Juni 2003 di Denpasar, Bali dengan nama Alfa Komputer, berkat sinergi manajemen antara Primagama Group dan Alpha Media Denpasar. Dalam perkembangannya Alfa Prima diakuisisi oleh salah seorang pengusaha muda asal Bali yaitu I Made Artana, S.Kom yang sekarang juga sudah menyabet gelar M.M.

  • Sekilas Tentang I Made Artana, S.Kom., M.M

Deta, begitu sapaan akrab Beliau. Pengusaha muda visioner ini telah terjun di bidang IT selama lebih dari 20 tahun. Beliau telah mendirikan berbagai usaha di bidang IT seperti PT. Bali Soket yang bergerak di bidang penjualan komputer serta Acenet yaitu penyedia jaringan internet. Kecintaannya terhadap dunia pendidikan, membuat Beliau mengakuisisi Alfa Prima serta mendirikan STMIK Primakara.

  • Arti Nama dan Logo

Nama Alfa Prima berasal dari 2 kata yaitu Alfa dan Prima. “Alfa” berarti bintang utama atau yang paling terang. “Prima” berarti cahaya atau pertama. Jadi Alfa Prima berarti Bintang Cahaya Utama. Logo Alfa Prima merupakan simbol bunga teratai yang berarti Alfa Prima mampu menyesuaikan diri di setiap situasi dan kondisi serta senantiasa dikejar karena kualitas yang dimilikinya.

  • Ciri Khas Warna Biru dan Kuning

Seperti yang kita tau, Alfa Prima identik dengan warna biru dan kuning. Eittss.. tapi itu nggak sekadar warna lembaga lho, dua warna itu juga punya arti. Biru melambangkan kecerdaasan, stabil, profesional dan kepercayaan. Sementara warna kuning melambangkan kehangatan dan rasa optimis.

  • Memiliki Jurusan yang Laris di Dunia Kerja

Dari awal berdirinya, Alfa Prima memiliki jurusan yang lulusannya paling dicari di dunia kerja. Hingga sekarang Alfa Prima memiliki 7 jurusan yaitu jurusan Manajemen Informatika, Manajemen Keuangan & Perbankan, Manajemen Administrasi Perkantoran, Customer Service & Bisnis, Manajemen Administrasi Rumah Sakit, Manajemen Akuntansi & Perpajakan, Akuntansi Perhotelan serta jurusan Design Grafis, Multimedia & Animasi.

  • Telah Memiliki 3 Cabang

Hingga kini Alfa Prima telah mempunyai 3 Cabang yang terletak di Denpasar, Singaraja dan Karangasem. Ketiga cabang tersebut terletak di lokasi strategis yang dekat dengan tempat makan dan tempat kost

Nah, itu dia cerita mimin mengenai sejarah Kampus Alfa Prima. Kalau kamu ingin tau lebih lanjut soal Alfa Prima, yuk cek-cek websitenya atau datang langsung ke Kampus Alfa Prima. Kebetulan Alfa Prima masih membuka Pendaftaran Gelombang 1.

Wujudkan impianmu untuk kuliah di Bali dan merasakan keren dan nyamannya kuliah di Alfa Prima, salah satu kampus di Bali yang lagi hits.

Mau langsung daftar? Klik link ini
http://bit.ly/yoursecondhome

Me’Talk Of The Week: Ni Kadek Nunik Juniartini

Me’Talk adalah salah satu program baru Alfa Prima yang menayangkan berbagai pendapat, kesan dan pesan mahasiswa tentang Kampus Alfa Prima. Nah Me’Talk kali ini bercerita tentang salah satu mahasiswa kece Alfa Prima yaitu Ni Kadek Nunik Juniartini.

Dia adalah mahasiswi Alfa Prima D2 Jurusan Manajemen Keuangan dan Perbankan.
Nunik berasal dari Singaraja, dia memilih untuk merantau ke Denpasar demi mewujudkan mimpinya bisa sukses di usia muda dan tentunya bisa membanggakan kedua orangtuanya.
Dengan harapan yang begitu besar, dia memilih untuk menggantungkan mimpinya di Alfa Prima.
Nunik berharap Kampus Alfa Prima mampu membantunya dalam mewujudkan mimpi-mimpinya.

“Saya senang bisa bergabung di Alfa Prima karena saya melihat banyak alumni yang sudah bekerja setelah lulus dari Alfa Prima bahkan sudah ada yang jadi pengusaha, dan memang disini suasananya sangat kekeluargaan. Stafnya ramah dan teman-teman disini juga menyenangkan, jadi nyaman banget buat kuliah dan belajar disini” ucap Nunik.

Mahasiswi yang selalu bersemangat inipun mengatakan bahwa sukses di usia muda itu bukanlah hal yang tidak mungkin asalkan kita punya Kemauan yang tinggi untuk mencapainya dan pastinya tepat dalam memilih kampus yang bisa menjamin itu semua.

“Alfa Prima adalah pilihan yang pas buat kalian, selain bisa kuliah sambil kerja, disini juga ada jaminan kerjanya lho, sehingga kita nggak ragu lagi jika lulus dari Alfa Prima tidak dapat bekerja” tambah Nunik.

Mendidik dengan baik adalah dedikasi kita di Afla Prima, menjadikan mahasiswa kita bermental pemenang dan mampu bersaing di dunia kerja adalah tekad para pendidik di Alfa Prima. Jadi buat kalian yang ingin sukses diusia muda jangan ragu lagi, tentukan sekarang dan percayakan masa depan kalian bersama Alfa Prima.
“Cepat Kuliahnya, Cepat Suksesnya”

Alfa Prima masih membuka Pendaftaran Gelombang 1 lho!

Wujudkan impianmu untuk kuliah di Bali dan merasakan keren dan nyamannya kuliah di Alfa Prima, salah satu kampus di Bali yang lagi hits.

Klik link ini untuk daftar: http://bit.ly/yoursecondhome

Mau Kerja Sebelum Wisuda? Siapkan 6 Amunisi Ini dari Sekarang!

Kita semua tau bahwa mencari pekerjaan tidak semudah menemukan pasir di pantai. Meskipun banyak jenis pekerjaan yang tersedia di seluruh dunia, dari pekerjaan high class seperti eksekutif perusahaan atau pejabat negara sampai pekerjaan yang dianggap remeh sekalipun seperti tukang perasa makanan hewan mungkin. Tapi banyak dari lulusan kuliah yang belum mendapat pekerjaan mungkin diakibatkan karena belum tau ingin kerja apa atau belum ada yang menerima.

Nah, kali ini mimin akan membagikan beberapa jenis amunisi yang mudah kamu siapkan dari sekarang. Check It Out!

  1. Mulai aktif dalam kegiatan kemahasiswaan

Menjadi mahasiswa yang aktif di kampus selain membuat kamu populer, juga akan menjadi kesempatan kamu untuk mengembangkan jiwa-jiwa positif dalam diri kamu. Seperti mengembangkan jiwa kepemimpinan, adaptasi, team work dan lain sebagainya yang mana itu sangat diperlukan ketika kamu terjun langsung ke dunia kerja.

2. Jalin Pertemanan dengan Orang-Orang Positif

Ketika kamu berada dalam lingkungan yang positif, maka secara tidak langsung kamu juga akan menjadi pribadi yang positif. Kamu bisa mulai mendekatkan diri dengan orang yang sudah sukses dalam pekerjaan/usahanya, orang yang optimis, dan lain sebagainya.

3. Sering Datang ke Acara Job Fair

Entah itu Job Fair yang diadakan oleh kampusmu atau di tempat lain. Kamu wajib mencari lebih banyak informasi tentang peluang kerja dan mulai tentukan pekerjaan yang cocok buat kamu.

4. Tingkatkan Kemampuan Bahasamu

Bahasa mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan. Maka dari itu kamu harus meningkatkan kemampuan bahasamu. Kemampuan berbahasa tak melulu mengenai bisa bahasa asing akan tetapi juga mengaacu pada caramu berkomunikasi dengan orang lain sesuai dengan siapa lawan bicaramu.

5. Kelola dengan Baik Media Sosialmu

Mulai sekarang, hapus segala postingan galaumu. Saatnya kamu membentuk citra yang bagus lewat media sosialmu. Bukan untuk mencari perhatian mantan agar dia kembali, tapi untuk menggaet para pencari kerja yang mungkin kamu incar.

6. Jangan Takut untuk Memperbaiki Penampilan

Kesan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah Anda. Tentu kamu nggak asing dengan kalimat itu kan? Nah karena itu perbaiki penampilanmu dari sekarang. Mulai belajar make-up minimalis, pakai parfum dan jangan lupa mandi ya!

Itu dia 6 jenis amunisi yang bisa kamu siapkan dari sekarang agar bisa bekerja sebelum lulus kuliah! Nah, jika kamu pengen dapet kerja sebelum wisuda, kuliah aja di Alfa Prima. Karena Alfa Prima punya banyak kegiatan yang bertujuan mempersiapkan mahasiswanya siap kerja seperti Acara Beauty Class, Job Strike, dan Job Fair. Ohya, Pendaftaran Gelombang 1 masih dibuka lho sampai 30 April 2019.

Wujudkan impianmu untuk kuliah di Bali dan merasakan keren dan nyamannya kuliah di Alfa Prima, salah satu kampus di Bali yang lagi hits.

Cara gampang daftar klik link ini http://bit.ly/yoursecondhome

Penulis: Ratih Prasanti Dewi

D’Talk of The Week: Putu Trisna Hady Permana S., S.Pd., M.Kom

Kali ini kita akan berkenalan dengan salah satu dosen kece dari Kampus Alfa Prima yaitu Putu Trisna Hady Permana S., S.Pd., M.Kom.

Dosen yang akrab disapa Kak Trisna ini mengajar pada program studi Manajemen Informatika dan Komputer. Beliau ini juga merupakan dosen staff di Alfa Prima dan menjabat sebagai Kepala Bagian Akademik & Kemahasiswaan.

Mengajar dari tahun 2013, Beliau telah banyak menorehkan prestasi seperti:

  1. Juara II Karya Nyata LKP Berprestasi
  2. Juara II Instruktur Komputer Tingkat Provinsi

Nah, itu dia satu diantara puluhan dosen kece di Alfa Prima. Masih nggak yakin kuliah di Alfa Prima? Yuk cari tau lebih lanjut tentang dosen-dosen di Alfa Prima di video berikutnya!

Wujudkan impianmu untuk kuliah di Bali dan merasakan keren dan nyamannya kuliah di Alfa Prima, salah satu kampus di Bali yang lagi hits.

Buat kamu yang ingin daftar, klik Link ini untuk daftar http://bit.ly/yoursecondhome